Почему на пожарном щите ведро коническое?

Почему на пожарном щите ведро коническое?

Обычно на пожарном щите расположено:
— само ведро
— крюк-лом
— лопата
— топор

На этой фотографии (областная больница нашей деревни) топора нет. И не было. И не будет (за ненадобностью).

Интересует вопрос про форму ведра.

Почему оно коническое, а не обычное, ведрообразной формы (т.е. в виде усеченного конуса).

Если обычное ведро при такой высоте имеет объем 10 литров, то пожарное не более 5 литров.

Есть такое мнение, что это ведро удобно для того, чтобы зачерпнуть воду из лужи. Удобно? Не думаю.

Другое мнение — удобно поливать огонь, т.к. второй рукой можно хвататься за верхнюю часть конуса (острое дно ведра). Удобно? По-сравнению с обычным ведром преимуществ не вижу.

Третье мнение не популярное, но тоже имет место — чтобы не сперли. Известно, что дачи лет 10-15 назад строились из подручного (и подножного) материала, который где-то сперли или утащили. Дескать, плохо лежало. Чтобы ведро с пожарного щита не утащили, пришлось щит закрыть решеткой и повесить крепкий замок. А чего такого? При пожаре все-равно не поможет, но по нормативам пожарный щит должен иметься в любой организации. Как и у этой больницы, к примеру — щит разположен где-то на боковой стене, куда не каждый человек вздумает прийти и пройти. Форма ведра не очень удобная, объем небольшой. По-задумке изобретателя пожарного ведра, дачник не утащит нужный объект по причине неэффективности и нерациональности. А то привыкли, заберут вещь и скажут: «Может пригодиться» или «На всякий случай».

Что еще сказать?

Должно быть удобно нести ведро с водой, т.к. не ведро будет задевать днищем ноги и вода не расплескается. Не факт. Разлить можно, даже стараться не надо. Кто не разливает воду из обычного ведра, из этого тоже не разольет.

Проламывать тонкий лед водоема, чтобы достать воду. Не факт. Лед проломится и человек по воду провалится. А еще вероятнее всего то, что при ударе об лед ведро сплющится и толку от негу не будет. Или как вариант если вода в открытой емкости находится. Но таком случае обычное ведро тоже справится.

Удобнее опускать ведро в воду, т.к. обычным ведром трудно сразу набрать. Это тоже не факт. Кто не может обычным ведром набраться воду из колодца, пусть не на форму ведра пеняет.

Самый реальный вариант исторический. Но не из из истории Английского королевского флота, о котором кто-то может напомнить. Это из нашей истории, когда «В хозяйстве все пригодится». Навесной замок на щите о многом говорит.

Комментарии

  • Дмитрий:

    Думаю чтобы в песок втыкать. Хотя вариант с воровством тоже имеет место быть. Такое ведро если у кого-то увидят, сразу будет понятно, что сперли, а обычное если будет, то и не никак не докажешь, что это пожарное было.

  • River:

    «На самом же деле коническая форма сделана для того, чтобы даже при падении пожарного бойца вода вылилась на огонь. Изначально вёдра конусообразной форме изготавливались на флоте из многослойной парусины — материю было просще сшить в конусообразной форме, чем в какой-либо другой. С течением времени такую форму переняли в Англии первые пожарные бригады, в которых было немало отставных моряков Королевского флота.» Вот оно оказывается как

Обсуждение закрыто