Тюмень — столица деревень

Тюмень — столица деревень

Переехал в Тюмень в начале 2000 годов. Вернее, летом 2000 года. Тюмень начала 2000-х годов была серым, грязным, темным и пыльным городом.

Теперь по-порядку:

Серым: застройка города была такова, что дома, в rоторых люди проживали, делали атмосферe серости, унылости, убогости нахождения нового человека в областном центре. Как-правило, частный сектор перемешивается с пятиэтажными хрущевками и многоэтажными домами, цвет котрых и поныне серый. Частный сектор существует до сих пор — это одноэтажные деревянные дома фиг знает какого года постройки. Люди живут в таких домах как в деревне, т.е. отхожее место на улице, тут же мини огород, вода из колонки, бани нет, отопление печное. И поныне, когда наступает отопительный сезон, весь дым из частного сектора поднимается в жилые многоэтажки.

Грязным: говорят, что были такие лужи грязи на улицах, в которых могла утонуть лошадь с повозкой. Согласен. Пару лет назад посадил на брюхо машину, когда до подъезда дома 100 метров осталось. Но ситуация улучшилась уже к середине 2000-х гг. В начале 2000-х годов дороги были разбиты, грязны, лужи невозможно было перейти. Грязь впитывалась в одежду и не желала отстирываться хлорированной водой из-под крана. В настоящий момент грязь такая же, но ее немного убавилось. Все-таки, коммунальные службы работают отлично. Дождь-снег, уборка улиц проводится, как бы народ не жаловался.

Темным: вот это точно, город был темным. Это сейчас в настоящий момент фонари днем светят. Тогда же вообще фонарей никаких не было. В 10 вечера возвращался домой, руку мог вытянуть и не увидеть кончиков пальцев, настолько темно было. И, разумеется, в такой темноте можно было легко сойти с дороги и залезть по-уши в грязную лужу. Так и было, в темном подъезде не видно, зато когда домой приходил, видел, что штаны по-колено грязные, в обуви полно грязи, одежда запачкана, хотя не валялся, а шел прямо.

Пыльным: он и сейчас пыльный, когда дождя нет. Улицы редко поливают. Тополиный пух забивается в нос-глаза-уши. Пыль скрипит на зубах, оседает на волосах, пропитывает одежду. Пыль и сейчас есть. Образуется оттого, что зимой разбрызгивают на дороги химические реагенты, соль, песок. Потом это все сметается на тротуар и ждет сухой весны. Так что пыль у нас летом не только вредная, но и ядовитая, токсичная.

С приходом нового губернатора С. Собянина город начал преображаться. Уже в середине 2000-х годов появились места, где можно было спокойно прогуляться, не наткнувшись на арматуру, в лужу или пару гопников. Дороги более-менее стали реставрировать, улицы расширять. Появился в магазинах хоть какой-то сервис.

Цены на все в магазинах за эти годы тоже выросли. Причем, даже не в разы. К примеру, на 5 рублей можно было купить хорошую булочку с изюмом и помадкой (большую по размерам) и песочный коржик. Сейчас это удовольствие обойдется в 30 рублей минимум. Цены это отдельный разговор. К примеру, цены на топливо в Тюмени могут расти не по дням, а по часам и не на доли процентов, как нам это говорят по новостям, а на проценты и на десятки процентов.

Самое ральное описание деревни можно увидеть в луркморе. Автор постарался рассказать про Тюмень и ему это удалось (по-крайней мере, я так думаю)


Обсудить на форуме: Тюмень — столица деревень

Комментарии

  • originsite:

    Как я Вас понимаю с этим тополиным пухом…В Ростове снегопад целый в некоторых районах

Обсуждение закрыто