Зарядка аккумуляторов

Зарядка аккумуляторов

Вроде бы, ничего сложного: вставил аккумуляторы в зарядное устройство. Затем, когда они зарядились, вытащил и пользуйся дальше по своему усмотрению.

зарядное устройство

Но, не все так просто оказалось:

Имеется фотоаппарат, аккумуляторы и зарядное устройство, которое с фотоаппаратом в комплекте было. аккумуляторы сели, нужно их подзарядить. Как и сказал раньше, вставил их в зарядное устройство на ночь глядя, утром вытащил пользуйся.

У зарядного устройства есть одна гадкая особенность: он сам решает, когда аккумуляторы зарядились. Это такая лампочка, которая гаснет, когда аккумулятор, якобы, заряжен до максимума. С одной стороны удобно, но не для нас (а для него), с другой — неудобно (для нас, но не для него).

Теперь немного вспомним математику и немного физики, которую уже грешным делом решили забыть. Аккумуляторы имеют емкость 2600 мАч (миллиАмпер-часов).

аккумулятор

Зарядное устройство выдает силу тока во время зарядки, якобы, 400 мА. Т.е.для полной заряки аккумулятора достаточно (опять «якобы») 2600/400=6 часов.

зарядное устройство

Через несколько часов зарядки лампочка зарядного устройства гаснет и аккумуляторы, якобы, заряжены. Но на самом жделе это не так. Фотоаппаратом отсниму 20-30 кадров и зарядка аккумуляторов кончилась. Необходимо их заряжать снова. История с зарядкой повторяется. Мы грешим на плохое качество аккумуляторов.

Все еще проще.

Зарядное устройство не заряжает до максимума аккумуляторы, последние истощаются преждевременно.

Взяв другое зарядное устройство (со времен моей молодости), у которого отсутствует какая-либо функция контроля зарядки. Понял свою ошибку. Этот зарядник работает все время, что в нем находятся аккумуляторы. Сила тока во время зарядки достигает 60 мА. Время полной зарядки 2400/60=40 часов.

зарядное устройство

Почти трое суток в розетку был вставлено зарядное устройство с теми аккумуляторами, которые мне казались некачественными. После этого зарядного устройства фотографировать можно действительно долго. Аккумуляторы заряжены полностью.

Итог: Читайте инструкцию и не забывайте физику с математикой. Мне это стоило 3 комплекта выкинутых аккумуляторов (от 150 руб. за штуку).

Комментарии

  • mixa:

    Классный совет, реально поможет) спасибо)

  • Вот как получается, я тоже грешил на плохое качество аккумляторов, их хватает на небольшое количество фотографий, теперь буду знать в чем проблема спасибо.

  • Физика это сила и с ней не поспоришь, прочитав статью понял, что мой зарядник так и заряжает не до конца, только аккумуляторы портит.

  • я так убил свои аккумы. надо быть осторожней. Есть спец устройство которые восстанавливают их.

Обсуждение закрыто