Экономия электроэнергии в квартире

Пора электричество экономить, будем перечислять способы экономии электроэнергии и приборы экономии электроэнергии:

Основные потребители электрической энергии в квартире: чайник, плита, приборы освещения, бытовая техника. Если чайник и плитка понятны, то еще остается утюг всеми любимый.

Электрические лампы разные бывают. Лампы накаливания потребляют много энергии, отдают мало, еще и отапливают помещение (3% КПД идет на отопление комнаты, т.е. не по назначению)

Начнем с освещения: электролюминесцентные лампы (1), галогеновые лампы (2), сведодиодные лампы (3).
Если все же решили использовать лампы накаливания, тогда можно использовать реостаты (по-колхозному «диммеры») (4), спец выключатели, которые помогают избежать переходные процессы и электрическую дугу. Например, при включении свет загорается не сразу, а в течение 2-3 сек. Выключается так же. При включении не перегорают лампы. При выключении не сгорает выключатель, проводка (или в нашем случае сразу весь автомат в блоке возле счетчика)

Далее, бытовая техника: стиральная втоматическая и посудомоечная машины. Они потребяют энергию в том случае, когда происходит нагрев воды. У стиральной машины еще при отжиме энергия съедается. Но в общем они не так много энергии потребляют, по сравнению с обычной неавтоматической машинкой.
Утюг тоже потребляет много, но это если часто и подолгу гладить

Электрический чайник. Обычный чайник сейчас в доме расчитан на потребление 2 кВт. Если экономить, то рационально. Спросить у сидящих за столом, желают ли они чай. Если желают, тогда ставить. А ели не желают, тогад даже не включать

Электрическая плита. Потребляет много и сразу. Если использовать рациональный подход, то надо готовить постепенно — сначала одно, затем второе. Если все сразу комфорки включить, будет большая нагрузка на электрическую проводку. А у нас как в таджикистрое — все розетки подключены к одному входящему кабелю, который алюминиевый.

Вентиляторы и вытяжки — потребляют немного. Кондиционер потребляет тоже немного, но если его постоянно использовать, потребление электрической энергии ощутимы.

Масляные радиаторы и калориферы — первые потребляют немного, т.к. работают в режиме постепенного увеличения температуры масла. Вторые начинают греть сразу, потребляют много, как и бытовой фен для укладки волос Офтопик:
(и сушки носков, что в последние 8 лет не делал). Если хотите быстро высушить носки, поступайте следующим образом: дадеваете мокрый носок на фен и включаете последни. Через 3 минуты оба носка готовы к очередной носке. Но это уже воспоминания молодости.

Зарядники для телефона, аккумуляторов, эл. часы, блоки питания. Даже в выключенном виде потребляют какую-то эл. энергию. На двутарифном счетчике заметно, он довольно нежный и считает каждый милливатт.


1) Энергосберегающие лампы (ЭСЛ) представляют собой разновидность газоразрядных ламп низкого давления, а именно компактных люминесцентных ламп (КЛЛ).

Преимущества энергосберегающих ламп.

  • Энергосберегающие лампы потребляют в 5 раз меньше энергии, чем лампы накаливания. Экономия электроэнергии при этом достигает 80%.
  • Энергосберегающие лампы служат в 6, 10, а то 15 раз дольше ламп накаливания.
  • Энергосберегающие лампы выделяют в несколько раз меньше тепла, чем лампы накаливания. В лампах накаливания 95% энергии затрачивается только на нагрев спирали.
  • Незначительное тепловыделение позволяет использовать энергосберегающие лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах.
  • Так как в энергосберегающих лампах используется электронный балласт, мерцание светового потока полностью отсутствует.
  • Энергосберегающие лампы прекрасно работают при пониженном, до 180В, напряжении.

Особенности использования энергосберегающих ламп:

  • Энергосберегающие лампы нельзя использовать с диммером (регулятором яркости).
  • Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать совместно с выключателем с подсветкой.
  • Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать совместно с датчиками движения, шума или освещенности.
  • Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать в закрытых светильниках с высокой степенью защиты IP.
  • Энергосберегающие лампы не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью и запыленностью.

2) Галогеновая лампа — это лампа в которой нить накаливания находится в небольшой колбе, наполненной газами с добавлением галогенов. При одинаковой мощности, такая лампа даёт больший световой поток, чем обычная.

Главное преимущество — это более естественный, яркий и направленный свет. К недостаткам галогеновых ламп наверно можно отнести, то что они более чуствительны, чем обычные лампы, к перепадам и скачкам напряжения, что приводит к быстрому выходу из строя. Именно по этому предпочтительней использовать лаппы на 12 вольт, с трансформатором. Галогеновые лампы на 220 вольт, так-же служат довольно не плохо. Для этого требуется хорошая проводка, желательно новая, с надёжными контактами и нормальным соединением. И второе условие это использование галогеновых лампочек нормального производителя, а не каких-то дешевых, китайских — которые к сожалению так-же присутствуют на нашем рынке.

3) Светодиодные лампы обладают отличными потребительскими свойствами, такими как длительный срок службы и высокая экономичность.

Светодиодные лампы потребляют в несколько раз меньше электроэнергии, чем традиционные лампы и бесперебойно работают свыше 50 000 часов. Алюминиевый корпус светодиодных ламп а, в некоторых моделях, колба, выполненная из высокопрочного матового или прозрачного пластика обладают хорошей ударостойкостью. Светодиодная подсветка и другие световые решения, выполненные на основе таких ламп отличаются яркостью, надежностью, красотой и долговечностью.

Различают светодиодные лампы: со стандартным цоколем Е27 и Е14, которые можно вкручивать в обыкновенный патрон; встраиваемые лампы MR16, MR11 — заменители традиционных галогенных ламп, которые устанавливаются во всевозможные конструкции светильников.

Светодиодные лампы широко применяются для светодиодной подсветки торгового оборудования, витрин, интерьерного освещения офисных и жилых помещений. Идеальным решением для светодиодной подсветки являются лампы с цоколем Т8 конструктивно выполненные в форме традиционных люминесцентных ламп. Светодиодные лампы являются наиболее экономичным светотехническим решением в таких областях как гостиничный и ресторанный бизнес, инженерное обслуживание и управление офисными комплексами, городское коммунальное хозяйство.

При работе 24 часа в сутки 7 дней в неделю они значительно снижают эксплуатационные расходы и затраты на электроэнергию.

4) Ди́ммер (от англ. dim — затемнять) — регулятор электрической мощности нагрузки, включаемый последовательно с ней. Обычно используется для регулировки яркости свечения ламп накаливания.

Недостатки

  • регулируемое напряжение теряет синусоидальную форму. Это приводит к сомнительности его однозначного дальнейшего преобразования трансформаторами. (при применении симисторов этот недостаток превращается в достоинство)
  • возникают помехи, вплоть до радиочастотных
  • регулировка нелинейно зависит от значения сопротивления
  • 2 включённых последовательно диммера могут вести себя непредсказуемо.

Достоинства

  • при применении с лампами накаливания (для их включения «с нуля») позволяют избежать броска тока через лампу, часто приводящую к её преждевременному перегоранию
  • (это же и недостаток) при регулировке лампы накаливания изменяется не только яркость, но и цветовую температуру света — чем меньше яркость, тем он краснее. Однако это позволяет менее заметно выключить, например, ночник у постели спящего ребёнка.

Применение

  • Для регулирования яркости ламп накаливания и люминесцентных ламп, температуры различных нагревателей резисторного типа (например, паяльников и утюгов).

Обсудить: Экономия электроэнергии в квартире