Фильтр «Гейзер». Чистка и смена картриджей

Фильтр «Гейзер». Чистка и смена картриджей

Обычное дело, когда фильтр для очистки воды заибвается полность. Происходит это почти внезапно в течение нескольких месяцев. Нормальный расход воды у такого фильтра примерно 1 литр в минуту. Т.е. бутылка емкостью 5 литров набирается примерно за 5 минут.

Смена картриджей фильтра для очистки должна происходить регулярно, а не как у нас — когда придется. В последний момент 5-литровая бутылка могла набираться целый час по капельке.

Далее будут показаны причины того, почему фильтр забивается. Фотографии не для слабонервных, но может они хоть немного заставят нас шевелиться и почаще менять картриджи фильтра. Ведь мы употребляем эту воду, соответственно, от нее зависит наше здоровье.

Продолжим с того, что фильтр забился до отказа и расход воды у него менее полулитра в минуту или уже прошел срок несколько месяцев после чистки или смены картриджей. Поехали:

Снимаем фильтр, предварительно выключив кран подачи воды (задвижку такую на трубе холодного водоснабжения). Затем сливаем остатки воды с самого фильтра. Этого можно и не делать, когда будем разбирать, вода вся сама выльется. Но до ванны ведь фильтр нужно дотащить, не выливая воду из последнего на пол:

Фильтр

Первая ступень очистки воды — обезжелезиватель:

Фильтр

Это такая емкость с крупнозернистым песком, сквозь который проходит вода. В песке, якобы, оседают частицы железа и прочей фигни. Ступень грубой очистки, если грубее уже некуда. Хотя, от стояка с холодной и горячей водой уже стоят сетчатые фильтры, которые не пропускают мелкие механические примеси:

Фильтр

Отвинчиваем крышки и высыпаем песок в тазик. Смотрим и видим, что песок рыжего цвета, вода от песка тоже рыжая. Это говорит о том, что в песке есть частицы железа (механические примеси), хотя все уже и так обо всем догадались:

Фильтр

Можно промыть песок, пока вода не будет чистая и прозрачная. Обратно в емкость (картридж) поместить фильтр не проблема. Я орудую столовой ложкой:

Фильтр

Далее, вторая ступень очистки воды — тонкая очистка воды (ионообменный фильтр). Это такая трубка из смолы, сквозь которую проходит вода по принципу осмоса. Вода проходит, все остальное остается снаружи.

Фильтр

Вот, свинтил корпус второй ступени и вижу, что эта трубка покрыта почти миллиметровым слоем какой-то слизи. Картридж в руки взять не получается, т.к. он скользкий. После небольшой промывки, его можно снять. Эти темные полосы на картридже — места, за которые я пытался схватиться:

Фильтр

Смотрите, как страшно:

Фильтр

Промыл картридж, убрал в сторону. Пусть сохнет, потом выкину (или поставлю обратно, послужит еще немного, но недолго).

Фильтр

Последняя, третья ступень очистки воды — угольный фильтр:

Фильтр

Этот картридж нужно менять. Видите на нем пятнышки. Эти пятнышки являются зарослями водорослей. Еще, ткань, в которую обернут фильтр, должна быть белая и чистая. В этом случае она серо-коричневая с пятнами. Значит, в угле есть что-то (или кто-то), что не улучшает органолептику воды, а ухудшает ее.

Фильтр

Корпус фильтра нужно промыть и прочистить, желательно щеткой. В качестве моющего средства можно использовать соду. Собираем все в обратном порядке. Процесс несложный.

Теперь рекомендации:

— стараться менять картриджи чаще;
— стараться, чтобы вода в фильтре не застаивалась, т.е. почаще пропускать через фильтр воду;
— до самого фильтра очистки воды нужно установить сетчатые фильтры для очистки от более крупных механических примесей.

Вывод: «После того, как мы просмотрели фотографии и прочитали их описание, мы знаем, какую воду употребляем».

Комментарии

  • Емае!!!! А я всегда воду просто с крана пила, без всяких фильтров даже не подозревая, что она НАСТОЛЬКО загрязненная. Завтра же поставлю фильтр.

  • Если воду просто отстаивать, то хлорка испарится, а кислородный балланс восстановится. Но видно, что всякая фигня в воде присутствует. Пить ее такую страшно. На запах вода какая?

  • Oleg:

    в центре города плохие трубы аж когда чай пьешь на дне осадок и на зубах скрепит песок толи что, без фильтра не обойтись!

  • elisa32:

    Раньше обходились без фильтра.Но в прошлом году решили поставить,так как водопроводную воду пить стало невозможно.Очистка реально работает,вода совершенно другая.Правда фильтры до такого состояния не доходили,более менее часто меняем.

Обсуждение закрыто