Драгоценные камни

Драгоценные камни

Спросили меня, насколько драгоценные камни являются драгоценными. Покопался я в сети в поисках информации по драгоценным камням (в качестве повышения уровня эрудиции). Копался-копался, так и разочаровался в драгоценностях. Некоторые драгоценности имеют нужные свойства для техники, остальное — всякие камешки-блестяшки. Зачастую те, кто носят украшения, не знают о настоящих, т.е. физических и пр. (а не всяких там толковательных и неправильных сакральных) свойствах драгоценных камней.

Итак:

Алмаз — углерод. Фигня углеродная. Тот же графит, только с другого угла обзора. Уголь. В технике имеет плюсы. Как блестящие камешки неинтересны.

Хризолит — силикат. Фигня силикатная. Кремний во многих отраслях науки и техники имеет ценность. А этот камешек так себе, осколок бутылки.

Корунд — оксид алюминия. Самый правильный минерал. Рубин и Сапфир — тоже оксиды алюминия относятся к корундам. Формула одна, цвет разный. Самые правильные лазеры на основе корунда производятся. Как драгоценность — фигня.

Берилл — силикаты, в составе которых берилл и алюминий. Аквамарин, Изумруд, Хризоберилл (кошачий глаз), Александрит — все бериллы. В технике применяется боле, чем никак. Ценится любителями украшений, побрякушек, бирюлек, фигушек, фигулек, хренотюлек. В общем, фигня.

Гранаты — металлы в соединениях оксида алюминия. Да, металлы, они прозрачные. В технике применяются. В науке тоже. Правильные минералы. Как украшения — фигня.

Кварц — оксид кремния. Реально-натуральный правильный минерал. Аметист, Горный хрусталь, Дымчатый кварц и пр. — все они оксид кремния, только выглядят по-разному. Не смотрите, что горный хрусталь похож на стекло, на самом деле он оксид металла. Обычное стекло тоже, кстати, металл (кварц). Применяется везде, где можно.

Турмалин — металл в соединении с оксидом алюминия. Хороший, годный металл. Применяется в технике. Как украшение — фуфло, но носящему побрякушки из турмалина глубоко пофиг на его полезные для радиотехники свойства.

Опал — гидрат диоксида кремния (круто!). Якобы красивый с виду, но довольно дорогой камушек. Как украшение — фигня. Хотя в сети есть фотографии скелета мелкого динозавра из опала. Костная ткань со временем заместилась опалом. Соединения опала применялись давно (никто не помнит когда именно) в строительстве и горной промышленности. Про применение в качестве украшения уже сказал.

Топаз — силикат алюминия и т.д. Полудрагоценная фигня. Годен в качестве фальшивых алмазов при изготовлении украшений. В остальном не годен, т.к. полудрагоценный.

Циркон — силикат циркония. Годный минерал Применяется в науке и технике. Остальное применение — фигня для тех, кто имеет образование горного инженера.

Выводы — мы мало знаем о минералах. Нужно знать о них больше. Это не камни, а металлы в различных соединениях.

Комментарии

Обсуждение закрыто