Мотокультиватор

Мотокультиватор

С помощью нашей великой тещи удалось подарить тестю на юбилей мотокультиватор. Техника в большом хозяйстве незаменима, т.к. руками и лопатой копать огромные огороды нам уже не под силам. Особенно мне в силу возраста, наличием бороды и брюха.

Мотокультиватор SunGarden

Итак, мотокультиватор SunGarden мощностью 7 лошадиных сил, мощный просто звиздец, нужно постоянно контролировать и удерживать, чтобы он не смылся. Хотя для этого как раз ручка прямой передачи используется. Нажал — вперед, отпустил — остановился. Другая ручка для движения культиватора назад используется, хотя она рдо помогает.

Мотокультиватор SunGarden

По функциональности отличается от мотоболока, т.к. это разные виды технологий. У мотоблока функций больше.

Культиватор оснащен одноцилиндровым четырехтактным карбюраторным бензиновым двигателем. Передача крутящего момента на колеса осуществляется с помощью ремня. Сначала шурин предлагал приобрести культиватор с электродвигателем, у которого передача крутящего момента происходит за счет шнека. Потом выбор остановился на данном бензиновом культиваторе.

Мотокультиватор SunGarden

В комплекте к культиватору из всего навесного оборудования прилагалась только фреза. Больше ничего. Остальное навесное оборудование продается за отдельную плату (полный комлкт более чем за 6,5 тыс руб.). Шурин сказал, что ему нужно знать, как выглядит это навесное оборудование и он изготовит все детали сам.

В итоге, они с тестем сварили плуг, окучиватель и самое главное — грунтозацепы.

Мотокультиватор SunGarden

Секрета в устройстве грунтозацепов никакого нет. Они представляют собой автомобильные диски радиусом 13″ (тазовские) с наваренными по кругу диагональными металлическими пластинами. Для утяжеления конструкции к грунтозацепам привесили тормозные барабаны от каких-то отечественных тазиков.

Мотокультиватор SunGarden

Во время тестирования фрезы выяснилось, что мощности у культиватора полно, но валы, на которые насадили фрезы (все с магазина) такую мощность не выдерживают. Эти валы перекрутились винтом, отверстия креплений раздолбились, хотя вскопали порядка 10 метров уже ранее вскопаной земли. В итоге, шурин проварил оснавательно всю конструкцию, чтобы держалось лучше и не ломалось без причины.

Когда настала очередь вспашки поля, то шурин за 3 часа вскопал столько земли, сколько бы мы вчетвером копали все 3 дня (про возраст и бороду я уже рассказывал). На заднем плане фотографий видно, как вскопана грядка. Это я фрезой основательно поработал примерно полчаса. Борозды на грядке это от моих ног следы. В рыхлой земле после обработки фрезой я шел за культиватором. Глубина вскапывания фрезой достигат 40 см, это более чем дофига. Для посадки картошки хватает 25 см глубины обработки.

Технология посадки картошки тоже несложная:
— обработали участок фрезой 2 раза, т.е. 1 раз вдоль и 1 раз поперек — для выравнивания шишек и ям,
— нарезли борозды плугом, расстояние между бороздами 60 см,
— закидали картошку в борозды согласно инструкции,
— закопали картошку граблями — также для выравнивания участка для последующего окучивания.

Потом вскапывали участок 4 сотки для посадки картофеля у тещи испльзуя те же приемы, что были описаны выше. Еще в некоторых местах я удачно прошелся по участку культиватором, тщательно фрезеруя свежие клумбы (вижу, что трава, я и не задумывался, так прямо пошел обрабатывать). Для дела иногда просил помочь сына. Все же техника требует мужской силы.

Что в итоге? Мотокультиватор довольно дорогая техника и окупается всю оставшуюся жизнь (или вообще не окупается). Однако, с его помощью можно вскопать нужный участок за часы, чем за несколько дней работы лопатой.

Комментарии

  • saw5:

    Классная штука. У нашего дедушки похожий есть, но тяжелой, собака)

  • Андрей:

    Полезная техника, но видимо дорогая.

  • Отличная вещь. Себе бы такой в хозяйство!

    А так, себе тоже прикуплю такую вещь, как мотокультиватор

  • у моего кума такой, пашет что сумасшедший )

  • Это очень полезная техника, у меня друг купил и не жалуется!
    Отлично бурит землю, она потом как пух!

Обсуждение закрыто