Трубы из полиэтилена низкого давления

Трубы из полиэтилена низкого давления

С середины прошлого столетия в развитых странах при прокладке водопроводов, газопроводов и систем канализации, начали применять полиэтиленовые трубы изготовленные из полиэтилена низкого давления. По прошествии нескольких десятилетий такие трубопроводы проодолжают исправно эксплуатироваться в обычном режиме и не требуют замены.

Полиэтиленовые трубы не изнашиваются, не поддаются коррозии, не боятся контакта с водой и агрессивными средами, не требуют катодной защиты и не нуждаются в обслуживании. Срок их службы может достигать нескольких сотен лет, а некоторых видов полиэтилена — до тысячи лет. В Японии — стране с высокой сейсмической активностью, по решению правительства все стальные трубы подземной прокладки заменены на полиэтиленовые. Сделано это было в целях безопасности. Просадка дома, к которому подведен трубопровод, с большей вероятностью вызовет разрушение металлической трубы, нежели полиэтиленовой, так как труба ПНД способна растягиваться без потери своих качеств до 7 %.

Одним из важнейших свойств полиэтилена является его долговечность. Полиэтилен не поддается коррозии, внутрянняя сторона постоянно шлифуется потоками жидкости, на стенках трубопровода не оседает и не скапивается грязь, тогда как на внутренних стенках металлической трубы помимо ржавчины, постепенно осаждается грязь, которая в виде взвесей содержится в воде. Со временем металлическая труба «зарастает» и приходит в негодность. С трубами из ПНД это невозможно в принципе, поскольку взвесям, шламу просто не за что «зацепиться» на гладкой поверхности стенок. Пропускная способность полиэтиленовой трубы на 25-30% выше, чем у стальной, при одинаковом диаметре, благодаря большей гладкости внутренних стенок. Вода, замерзшая внутри трубы из полиэтилена не причинит подземным сетям вреда, поскольку пластические свойства трубы позволяют ей растягиваться без потери своих качеств.

Водоводы из полиэтиленовых труб втрое дешевле, чем металлические. Полиэтиленовым трубопроводам не требуется изоляция, упрощаются технологии соединения труб и укладки в траншеи. Время строительства полиэтиленовых водоводов сокращается, по сравнению со стальными, примерно в 10 раз. Полиэтиленовые трубы в 2 — 4 раза легче стальных, а значит, меньше расходов на транспортировку. Кроме того, небольшие их перемещения при монтаже не требуют грузоподъемных механизмов — это можно выполнить и вручную. Трубы выпускаются в бухтах, или в мерных отрезках, поэтому перевезти их за один раз можно в 2-4 раза больше полиэтиленовых труб, чем стальных. Гарантийный срок службы водовода из полиэтиленовых труб составляет 50 лет, стального — не более 20 лет. Экологическая чистота и гигиеническая безопасность водопроводных труб — это отсутствие воздействия на вкусовые качества и запах воды Строительство и реконструкция сетей водо- и газоснабжения с применением полиэтиленовых труб дает экономию до 40% затрачиваемых средств по сравнению с традиционными методами.

Трубы из полиэтилена низкого давления изготавливаются на трубных экструзионных линиях. Основными параметрами полиэтиленовых труб из ПНД являются средний наружный диаметр измеряемый в миллиметрах, номинальная толщина стенки в миллиметрах, стандартное размерное отношение SDR – отношение номинального наружного диаметра трубы к номинальной толщине стенки и максимальное рабочее давление воды в трубопроводе при 20оС, измеряемое в МПа.

Цвет труб — чёрный однородный или черный с синими продольными маркировочными полосами. Основными параметрами для контроля качества полиэтиленовых труб согласно ГОСТ являются:

  • внешний вид поверхности;
  • относительное удлинение при разрыве (не менее 250%);
  • изменение длинны трубы после прогрева;
  • стойкость при постоянном внутреннем давлении при 20оС;
  • стойкость при постоянном внутреннем давлении при 80оС.

  • Обсудить: Трубы из полиэтилена низкого давления

    Комментарии

    • К сожалению, эти трубы имеют и недостатки. Например, их нельзя размещать над землей: они быстро портятся под воздействием прямых солнечных людей. К тому же эти трубы активно насыщаются кислородом, который, конечно, безвреден для самого полеэтилина. Зато он очень вредит различным металлам. А поскольку полиэтиленовых радиаторов еще не изобрели, то использование в системе отопления трубы из ПНД будут приводить к более быстрому износу радиаторов.

    Обсуждение закрыто