Тумба для аквариума

Тумба для аквариума

Давным давно, т.е. совсем недавно, несколько лет назад, был у нас аквариум. Небольшой круглый, объемом 5 литров. И еще в дополнение к нему аквариум на 3 литра. Последний до сих пор функционирует.

Так вот, в 5-литровом аквариуме периодически водились рыбки. Но они как-то странно все помирали, половина рыб сама сдохла, другая половина вылетала из аквариума и подыхала где-то снаружи. Потом к этому аквариуму я подарил жене крышку, сквозь которую рыбы не могли бы проникнуть, т.к. она пластмассовая. Некоторое время аквариум функционировал, пока последняя рыба в нем не сдохла.

Жена захотела аквариум. Причем, большой аквариум, где было бы много рыб и водорослей, куда можно было бы сложить 20 кг грунта (на самом деле больше), ракушек и камней, которые накопились со временем. Пару лет назад я подарил такой аквариум жене на день рождение. Подарок был в виде сюрприза. Утром притащил его в квартиру и поставил на кухне в углу прямо на морозильник.

Жена аквариум заметила не сразу. Он небольшой, всего 120 литров объемом, секторный в виде четверти цилиндра по оси (ага, прямо так и есть). Пока тащил этот тяжелый аквариум, чуть силы меня не покинули. Потом за крышкой для него второй раз бегал, но она легкая, пластиковая и так же сквозь нее рыбы не смогут выскочить. Дети аквариум замечали сразу, чуть ли не с порога, как войдут в квартиру. Потом просто на Новый Год подарил фильтр. Осталось только приобрести компрессор и самих рыб.

Аквариум со всем своим весом не мог оставаться на морозильнике. Требовалась специальная тумба, на которую нужно было установить аквариум и в которой можно было бы хранить все причиндалы для него. Так же, в перспективе, внутри тумбы должен будет размещаться внешний фильтр.

Походив по магазинам и посмотрев на цены, слегка офигел. Во-первых, цены высокие. за тумбу для такого аквариума просят не менее 6 тыс. руб. в самом колхозном исполнении. Причем, цена 10 тыс. руб. не потолок, можно и подороже купить. Во-вторых, качество изготовления на самом деле колхозное. А если качество не устраивает и я осознаю, что могу наколхозить что-то подобное, то решаю изготовить тумбу сам.

Проектирование тумбы и все остальное, вплоть до подбора материала, дело очень долгое, занимает много сил и здоровья (особенно если с матерью спорить на пустом месте). Когда уже проект тумбы обговорен до деталей, можно начинать поиски материала. Но и в этом случае будет много проблем, т.к. не всегда нужный материал есть в наличие.

Приобретая кухонный комплект шкафов, мы выбрали фасады из затемненного массива дуба. Тумба должна быть расположена в углу на кухне. Фасады (дверцы) у нее такие же, как и у всего кухонного комплекта. Древесные плиты, из которых изготовлены стенки тумбы — это обычная ДСП, ламинированная под цвет «Венге».

Столешня и, подиум тумбы изготовлены из остатков (причем нефиговых) кухонной столешни цветом «Халцедон». Форма — четверть круга. Т.к. боковая сторона аквариума по длине равна 60 см, то нужно было превратить 60-см столешню в сектор с радиусом 65 см. Хитро разметили, распилили и склеили плиту. Столешня получилась как целая.

Стенки и уши тумбы вырезаны, обклеены и облагорожены (хотя бы частично). Столешня с подиумом тоже вырезаны, части склеены и обклеены кромкой, все готово к сборке.

Начинаю колхозить:

Размечаю крепление боковой стенки к подиуму, затем сверлю отверстия и скрепляю все вместе офигенно-большими прочными саморезами. Для разметки древесных плит пользуюсь бумажным скотчем, т.к. столешня пестрая, а стенки темные. Карандашных меток нифига не видно.

Подгонка плит друг к другу довольна точная. Если ошибиться на 1 мм, то вся концструкция будет перекошена.

Собрав воедино подиум и обе боковые стенки, я сркепляю последние с помощью мебельных уголков. Так обеспечу хоть какую-то начальную жесткость всей несущей конструкции.

Далее, к боковым стенам нужно приделать еще одни боковые маленькие стеночки и дополнить последние еще маленькими досочками, чтобы тумба была ушастой. Таким образом можно обеспечить устойчивость тумбы и не допустить перекоса столешни под нагрузкой в полтора центнера.

Здесь видно расположение одного из ушей тумбы (под углом 90 градусов по отношению к стенке), а также мои ноги в тапках.

Далее, переворачиваю тумбу вниз головой и присоединяю столешню с помощью тех же мебельных уголков.

Вот и все, корпус тумбы для аквариума готов. Теперь нужно прикрепить ножки (которые регулируются по высоте) к подиуму.

Вроде бы все. Хочется как-то облагородить тумбу, убрать мелкие царапины и замаскировать клеевое соединение кромок. Для этого воспользовался мебельным воском.

Для темных деталей он подходит хорошо. Со светлыми деталями картина немного иная.

Я затер все швы бежевым воском…

убрал лишний воск сухой салфеткой и убедился, что результата никакого.

Решил так оставить, все-равно с расстояния дальше полуметра не заметно ничего.

Когда захотел повесить фасады на тумбу, пришел в ступор. Двери не помещались и закрывались под неправильным углом. Такой результат меня самого не устраивал. Проектировалась тумба под одни размеры, на самом деле получились другие размеры столешни и подиума. Размеры фасадов изменять нельзя. Поэтому решено было переставлять маленькие стенки (которые с ушами) немного в сторону и подрезать уши на пару сантиметров, чтобы двери тумбы влезли. Регулярно звал жену и сына подержать доски для примерки.

Когда все заново примерил и поставил, то двери влезли сразу и угол закрывания меня удовлетворил. Петли на двери повесил довольно хитрые. До этого по всей кухне на всех шкафах установил газомасляные амортизаторы, чтобы дверь не хлопала при закрытии. У тумбы же петли со встроенными амортизаторами. Двери закрываются плавно и бесшумно (плавно и бесшумно, плавно и бесшумно…).

Здесь видно, насколько сместилась маленькая стенка.

Столешню установил на место, попробовал открывать и закрывать двери. Они закрываются плавно и бесшумно.

Последней деталью тумбы является полка неправильной шестугольной формы. Я положил кучу бумажных черновиков на дно тумбы, расположил их в нужном виде и скрепил скотчем со всех сторон. Потом вырезал полку, обклеил кромкой и установил ее в тумбу. Напоследок решил немного себя проверить. Согнул бумажный шаблон полки посредине вдоль биссектриссы прямого угла (ага) — полка получилась симметричная. Офигенно! Также, все прямые углы проверил угольником — отклонений нет. Офигенно! Все красиво по-колхозному.

На фото видно расположение полки относительно двери. Они не соприкасаются, петля с доводчиком мешает столкновению дверцы с полкой.

Тумба для аквариума своими руками

Тумба для аквариума своими руками

На этом все, тумба закончена. Внутри тумбы расположет удлинитель на 3 разъема (фильтр, подстветка и компрессор) и установлен компрессор. Внутреннее пространство тумбы уже забили всякми комплектующими к домашним животным.

Когда поставил тумбу в угол, заметил, что у стенки угол никак не прямой (строители домов в других масштабах обитают), а тупой, градусов 95 минимум. На 70 см по длине отклонение 2 см наружу от прямого угла.

Установили тумбу на новое место, сверху поставили аквариум и заполнили водой. Все стоит на месте, никуда не девается.

На фотографии видны полоски на стенке аквариума. Одна полоска — это очередные 5 литров воды. Выглядит как мерная шкала.

Аквариум

Аквариум с рыбами.

Аквариум

Сами рыбы.

Аквариум

Всем весело.

Комментарии

  • Я купил сразу аквариум с тумбочкой, на 180 литров, переднее стекло изогнутое, панорамное, немного увеличивает. Не жалею

Обсуждение закрыто