Древний (цикл)

Древний (цикл)

Серия из 7 романов Сергея Тармашева. Хотя романов всего 6, но последние 2 книги являются одним романом.

Итак, суть книг в том, что произошла ядерная катастрофа и остатки человечества спаслись в убежищах. Несколько военных работали в таком убежище и в результате работы получили большие дозы радиации. Эту группу людей ученые решили сохранить в анабиозе до того момента, пока не будут получены способы излечения лучевой болезни и ликвидации радиоктивных материалов из организма. Всем весело.

Но в ходе прочтения первой книги меня одолел вопрос: «Как так в анабиоз и без последствий?». Радиации пофигу на анабиоз. Разрушения организма в любом виде идет непрерывно. Здесь уже не просто распад тканей, здесь разрушение генов на уровне ДНК происходит. Хотя, это фантастики и книги читать следует как приключенческую романтическую фантастику.

Первая книга. «Катастрофа» — собственно описание подготовки убежища, катастрофа (сама, лично) и неболшой период после катастрофы. Завершает книгу повествование о погружении группы солдат в глубокий анабиоз.

Вторая книга, «Корпорация» — повествование о том, как живут люди несколько столетий спустя (порядка 700 лет) в мире после катастрофы. Описание жизни людей в убежищах. Переворот власти, пробуждение древних войнов и введение их в заблуждение (собственно, в этом и был весь прикол), захват власти с помощью древних войнов, установление диктатуры, погружение древних войнов в глубокий анабиоз. На этом можно было бы завершить весь рассказ о древних. Но автор пошел дальше и выдал кучу книг, которые читать рекомендую в хорошем настроении, ни о чем не думая.

Книга третья, «Война» — короче, человек воюет в космосе с теми, кто пришел в власти во второй книге (это еще 1300 лет спустя). Хорошие победили. Но пришлось заступиться за космических медуз и подорвать боевую группировку космических пауков (хотя зря, пауки ведь такие миленькие). И эта история продолжается в следующей части.

Книга четвертая, «Вторжение» — галактическая война, законы физики опровергнуты. Здесь самое место вспомнить про книгу Р. Хайнлайна «Звездная пехота». Почти все то же самое, только в гипермасштабе. Да, точно, мы во вселенной не одни. Еще до-кучи есть ящерицы, карлики и супермеханоиды (раса кибернетических систем). Далее, плавно продолжаем читать следующую книгу.

Книга пятая, «Расплата» — межгалактическая война, новый союзник, выглядит как демон из фильма «Хеллбой» и говорящий высоким слогом. Появляение межгалактического суперсущества, который пожирает галактики целиком. Законы физики опровергнуты окончательно. Плавно продолжаем читать следующие книги.

Книга шестая, «Возрождение» и седьмая — «Час воздаяния» — описание мажгалактической войны, всем плохо, наши победили. Кстати, победу одержали с помощью непонятных существ, с одним из представителей главный герой был в симбиозе. Это 16-мерная лтучая мышь. Как она существует, мне, 4-мерному существу не понять.

В итоге, читать рекомендую, вникать в подробности не рекомендую.

Комментарии

  • Прочитала пост. Отличный! Спасибо, за четкий вывод в финале. И правда: иногда нужно просто читать для поддержания «читательского тонуса». Без всяких там вниканий 😉

Обсуждение закрыто