Субтропическая флора и фауна

Субтропическая флора и фауна

Сочи является одним из немногих мест в стране, где во всей красе проявляется субтропическая растительность и климат, разрывая привычный сибирский шаблон начисто.

Например, цветение в феврале каких-то деревьев и кустов, убойный запах меда за 10 метров от цветущих цветочков и куча пчел вокруг всего этого. Мне как-то непривычно зимой видеть такое. Хотя, второй год подряд прогуливаю зиму вдали от дома.

Сибирские сосны у всех на виду соседствуют с платанами, пробковыми дубами, секвойядендронами (это такие гигантские деревья), магнолиями, всевозможными пальмами и прочими мимозами. Частично эти деревья скрыты травой. Да, именно травой, которая бамбук, который вырастает до 30 метров, закрывая сосны. Проходя по бамбуковым рощицам (на самом деле не роща, а заросли сорняка) можно слегка офигеть и почувствовать себя Пандой из мультфильма про кунг-фу вспоминается, что бамбук — это трава, которая к злаковым относится. Я узнал об этом недавно. После этого пару суток в себя приходил. Понятно про двухметровую крапиву, реейник, рогоз, лебеду и пр., но 30-метровый злак, который как пшеница или рожь совсем не выглядит, не понятно никак просто совсем никак не понятно…

В общем, климат хороший, по деревьям превеликое множество белок скачет. Можно ими любоваться или сделать кормушку и прикармливать, чтобы белки приходили и радовали своим посещением. Но огромное количество кошек портит настроение.

Кошки везде. Быстрому распространению кошек способствуют бабки из санаториев и домов отдыха. Они подкармливают кошек, жалея этих голодных животных. Да блин это животное размером превышает пары вместе взятых других кошек в другом географическом месте страны. Кошки принимают пищу из рук бабушек снисходительно, смотрят на людей так, как будто люди им чего-то должны, но долг свой не выплатили. Кошки регулярно разоряют птичьи гнезда, а это плохо.

В общем, про птичек. Их тут тоже много всяких разных. Возвращался вечером домой, вдруг сверху прямо передо мной что-то упало и начало метаться в разные стороны. Я немного испугался. Оказалось, что пара каки-то самцов пернатых выясняли отношения, так и свалились с пальмы.

Последнее про платаны расскажу. Это деревья такие. У них гладкий серый ствол, листья, похожие на кленовые, колючие шишки. В центре города Сочи есть достопримечательность — «Платановая аллея». Это такая фигня, что на нее смотреть не стоит. От аллеи только название. Лучше в дендрарий сходить. Там намного интереснее. Также, платаны по всему городу растут. Спутать их с другими деревьями трудно.

Еще про секвойю расскажу стишок, который вечером перед сном сочинил и жене отправил:

«Папа прямоходячий по тропинке шел.
Вдруг упала шишка прямо папе на голову.
Папу ругался, кричал, махал пакетом с оборудованием, раздавил шишку ботинком».

У секвойи шишки маленькие.

Комментарии

  • Коляскин:

    Вообще природа региона впечатляет. № года назад отдыхал с детьми в Сочи. Ощущение — будто в рай попал.

  • Природа загадочна и прекрастна и радует своим разнообразием. А с бабушками надо смириться, у них свой взгляд на мир.

  • Rosso Toledo:

    Я бы сказал, что шишки у секвойи очень маленькие

Обсуждение закрыто