Мультиметрическая запись

Мультиметрическая запись

Слово прикольное: «Мультиметрический». Сам мультиметр показан в предыдущей записи.

Началось все давным давно, когда я купил мультиметр, такой оранжевенкий, попользовался им и дал попользоваться тестю (он им до сих пор пользуется). Продолжилось 3 года назад, когда у меня появился первый собственный рабочий мультиметр (у которого была функциональная мегаофигенная штука — термометр), гламурным красненьким цветом. Этот мультиметр проработал около 2 месяцев, потом его благополучно кто-то спер. Далее, год назад я приобрел себе личный мультиметр, тоже красненький, с такой же офигенной приблудой, как терморезистор. Себе лично покупал оба прибора по недорогой цене. Мне много не надо, чтобы основные режимы работы были и защита от короткого замыкания.

Так вот, возник небольшой спор с человеком о проверке наличия напряжения в кабеле (или отсутствие напряжения). Ясное дело, что если ток переменный, то найти фазный провод можно с помощью индикаторной отвертки. Но она работает все время, неважно при этом, есть фаза или нет фазы, валяется отвертка в сумке, лежит в кармане или висит в воздухе. Индикаторная лампочка горит.

Полез я проверять датчик, у которого реле в виде сухого контакта, поверил людям, поверил схеме и получил законные 220 В по пальцам. Щит находится от агрегата на расстоянии метра, кабель длиной 10 метров, на сухом контакте висит 220 В. Мы, когда что-то делаем с такими датчиками, стараемся не подавать фазу на удаленные контакты, чтобы монтажники не танцевали в рабочее время.

Поэтому, когда лезу к проводам, проверяю не толко наличие напряжения, но и его отсутствие. Ясно, что народ веселится, наблюдая за моими действиями. Лучше пусть смеются, чем потом откачивают и возвращают на этот свет нерадивого электрика. да хранит вас III категория по электробезопасности.