Светильник-ночник

Светильник-ночник

Несколько лет назад мы приобрели пару светильников в прихожую. Светильник обычный настенный, плафоны матовые.

Света не хватало, пришлось ставить лампу накаливания на 150 Вт в каждый, чтобы хоть немного светлее стало. При этом у одного светильника плафон от перегрева треснул (постоянно нагревался от лампы). У другого плафона крепления я немного поломал, т.к. стекло хрупкое и ненормальное. У светильника хороший патрон из керамики с хорошими металлическими контактами, что позволило использовать запчасти для нового светильника.

Со временем заменил лампу накаливания на люминесцентную, мощностью 30 ВТ. Другому светильнику поставил такую же лампу мощностью 40 Вт . Т.к. у этих ламп есть свои пусковые устройства в цоколе, то встала проблема их сохранения от кривых рук электриков, которые прокладывали квартирную проводку в доме. Я только протянул кабель и не мудрил ничего с выключателями, но лампы висят на фазном проводе. Вернее, одна из ламп висит на фазном проводе, другая тоже непонятно на каком проводе висит. Если следовать логике, то необходимо электроприборы подключать к нулевому проводу, чтобы на них напряжение не подавалось, проводку замыкать на фазе. Т.е. если мы выключаем лампу выключателем, то можем спокойно заменить лампу, не боясь, что нас током долбанет. На одной лампе размыкается нулевой провод (и эта лампа выходит из строя со временем), на другой при разомкнутом выключателе есть напряжение на проводах по 30 В. Я спросил у знающего человека, он сказал, что может быть наводка от другого провода. Поискал и ничего не нашел. В итоге, принял решение размыкать выключателем оба провода, к которым подключена лампа.

Новый светильник будет изображать летающую тарелку, которая наполовину будет выступать из стены. Форма тарелки — граненый шестиугольник. Корпус для светильника решил изготовить из фанеры, она всегда доступна. По шаблону напилил одинакового размера куски для сборки многогранника (старался, блин, все-равно кривые получились).

Светильник своими руками

Склеивал клеем «Момент ПВА Супер». Процесс склейки быстрый, всего несколько минут. После склейки формы, просверлил отверстия для основной люминесцентной лампы и для светодиодной лампы (ночной режим), в задней части корпуса 2 отверстия для входящей проводки. Не забыл зашпатлевать шпатлевкой для дерева и отшлифовать. Получился такой гладки белый многогранник.

Светильник своими руками

Светильник своими руками

Светильник своими руками

Светильник своими руками

У летающей тарелки должны быть опоры для приземления, такие которые в разные стороны направлены. Они изготавливаются на станке. Опоры приклеил к нижним граням трелки.

Светильник своими руками

Светильник своими руками

Светильник своими руками

Светильник своими руками

Цвет летающей тарелки должен быть металлический, серый с золотистым отливом. Я вспомнил, что у меня есть офигенная грунтовка в баллончике, как раз серым цветом. Только она почему-то оказалась очень темно-серой, почти черной, внезапно.

Светильник своими руками

Ситуацию исправляла жена. У меня красить и разрисовывать поделки нет возможности, ввиду природной криворукости и отсутствия терпения. Получилась такая серебристо-золотисто-латунная летающая тарелка с клепаным корпусом.

Светильник своими руками

Светильник своими руками

Установка ламп и собранной схемы управления на основе реле заняло немного времени.

Светильник уже на стене:

Светильник своими руками

Светильник своими руками

Основная лампа включена:

Светильник своими руками

Ночник включен:

Светильник своими руками

Одновременная работа двух ламп исключена. Переключение ламп сделал с помощью реле и дополнительного выключателя от ночника (на даче у тестя покопался).

Сначала вся схема работы выглядела примерно так (не знаю, откуда 30 В приходит на провода в одном случае, во втором случае схема вся наоборот):

Светильник своими руками

Выключатель настенный SA1 должен заниматься тем, чтобы включать лампу HL1 (220 В, 30 Вт). Схема стандартная, в каждый квартире она такая. Настенный выключатель как висел на стене, так и остается висеть. Он должен отключать одну или несколько ламп. Лампа HL1 обведена пунктиром, это место будет изменено на схему с реле.

Схема переключения ламп основана на одном четырехконтактном реле и двух переключателях.

Светильник своими руками

Первый переключатель SA1 остался на месте. Переключатель SA2 (от ночника, который дергать надо) должен включать или выключать реле KL1. Чтобы включить всю систему, нужно замкнуть настенный выключатель.

Контакты реле будут заняты каждый своим делом. В разомкнутом состоянии переключателя SA2 на нормально-рамкнутые контакты KL1.1 и KL1.2 не подается напряжение — работает светодиодная лампа HL2 (220 В, 7 Вт), которая подключена к нормально-замкнутым контактам KL1.3 и KL1.4. Основная лампа HL1 (220 В, 30 Вт) выключена.

Стоит замкнуть переключатель SA2, как срабатывает реле и контакты KL1.1 и KL1.2 замыкаются (включается лампа HL1), а контакты KL1.3 и KL1.4 размыкаются (лампа HL2 отключается).

Лампа HL1 находится наверху и выполняет роль верхней части летающей тарелки. Лампа HL2 находится внизу и выполняет роль прожектора. За шнур переключателя SA2 (виден на фотографиях) нужно будет подвесить корову, ведь летающие тарелки похищают именно коров. Фигурка коровы будет изготовлена позднее (ну да, потом допилю).