Еще пара танто

Еще пара танто

Попросили изготовить танто, только чтобы длинный был (40 см), красивый, гладкий и для тренировок, т.е. все это одно изделие.

Деревянный танто

Как раз был березовый брусок, длиной 60 см. Но было жалко отрезать от такого красивого бруска 20 см, поэтому танто решил изготовить длиной 56 см. Отличие от боккена в том, что у последнего рукоятка двуручная, у танто — одноручная.

Деревянный танто

Деревянный танто

Деревянный танто

После того, как собрал танто в кучу, решил его обработать льняным маслом. За компанию также решил пропитать маслом дубовую рукоятку кухонного ножа и буковую рукоятку открывашки.

Веселого было мало. На фотографии видна покрытая маслом поверхность слева и не покрытая справа (совсем немного)

Деревянный танто

Вот полностью покрыл все маслом, уляпал всю кухню, вывозился сам с ног до головы. Это фотография была сделана уже утром, почти 8 часов после процедуры пропитки.

Деревянный танто

Если дубовый или буковый брусок впитывают дикое количество масла, то береза не впитывает его никак. Я просто промазывал дубовую и буковую рукоятки до тех пор, пока масло с другой стороны не проступало. Береза впитала масла максимум на 1 миллиметр и дальше никак. Всю ночь провалялся танто, пытаясь впитать масло, но остался весь жирный и так ничего не впитал. Дубовая и буковая рукоятки утром выглядели будто сухие. Доска, на которой все лежит, тоже дубовая. Масло впитывает хорошо.

Деревянный танто

Просто протер потом все сухой салфеткой, собрал на место. Танто отдал владельцу.

Второй танто изготовлен из бука. Купил на радостях дешевые рукоятки для молотков для подобных случаев. Бук обрабатывается так же хорошо, как и береза, такое же прочное и легкое. На фотографии буковая рукоятка вверху, кипарисовый танто внизу.

Деревянный танто

Готовый танто.

Деревянный танто

Покрыл льняным маслом.

Деревянный танто

С использованием ленточной шлифовальной машинки процесс ускорился в разы. Ручное шлифование требуется. лаком решил деревяшки не покрывать, проще и лучше пропитывать их маслом (но дороже, но результат важен).

Для чего пропитывал все маслом:
— лак быстро изнашивается, т.к. просто покрывает поверхность древесины и не впитывается в структуру волокон. Потом может пропускать влагу и древесина будет изнашиваться в этом месте еще быстрее. Если лак на водной основе, то он по всей поверхности будет пропускать влагу из воздуха. Хотя, в случае с деревянным танто, можно не переживать. Просто изготовил другой и никаких переживаний.
— масло пропитывает древесину чуть ли не насквозь, остается в структуре и полимеризуется. Вода не страшна, с поверхности деревяшки капли стекают, не оставляя следов. Деревяшка становится тяжелее. Если подольше полежит, то масло после полимеризации наружу выходить не будет и пачкать ничего тоже не будет. Однако, нельзя масло нагревать, вытечет наружу и все перепачкает.