Полиэтиленовые пакеты

Собираясь в магазин, мы уже и не задумываемся над тем, куда будем складывать свои покупки. Прогресс не стоит на месте — в наше время высоких технологий везде — и в маленьком придорожном киоске, и в огромном супермаркете — можно купить или получить бесплатно полиэтиленовые пакеты на любой вкус.

Но если повернуть время вспять на пару десятилетий, то мы увидим, что полиэтиленовые пакеты являлись дефицитом и чуть ли не по наследству передавались: по возвращении из магазина наши мамы и бабушки тщательно мыли, сушили каждый пакетик, а затем убирали в шкаф до следующего похода в магазин. Но жизнь не стоит на месте, на смену постоянному дефициту пришли огромные гипермаркеты с изобилием товара на любой вкус и такие удобные полиэтиленовые пакеты! В настоящее время полиэтиленовый пакет стал неотъемлемой частью нашего быта и вошел в число самых распространенных товаров народного потребления. Он с легкостью обосновался во всех сферах нашей хозяйственной деятельности!

Знакомый же нам современный фасовочный полиэтиленовый пакет впервые был произведен в США в 1957 г. Его стали использовать для упаковки хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Благодаря удобству в использовании он быстро завоевал огромную популярность и к середине 60-х гг. уже 30% всех продовольственных товаров упаковывались в полиэтиленовый пакет. Сейчас же более 80 % произведенных в мире пакетов — полиэтиленовые. Всего за полвека полиэтиленовый пакет упрочил свои позиции на мировом рынке. Благодаря своим уникальным свойствам полиэтиленовый пакет получил широкое распространение среди всех слоев потребителей: небольшой пакет весом всего в несколько грамм может выдержать нагрузку в 10 а то и более килограмм, его водонепроницаемость является гарантией от протекания и надежной защитой от загрязнения, и, наконец, он имеет чрезвычайно низкую себестоимость, что, безусловно, является очень привлекательным фактором для производителей. Самыми же распространенными видами потребительских полиэтиленовых пакетов во всем мире конечно же являются фасовочные, пакеты типа “майка”: легкий, прозрачный фасовочный пакет пакеты с прорубной и петлевой ручкой. Свое название полиэтиленовые пакеты “майка” получили за особенное строение ручек. Основными функциями такого вида пакетов являются защитная (предохранение продуктов от влаги и загрязнения) и разделительная (фасовочная). По своим размерам пакеты-”майки” небольшие, от них не требуется особой прочности. Благодаря небольшой толщине стенок такого пакета значительно снижается расход сырья и, соответственно, его стоимость, в связи с этим каждый производитель стремится к выпуску максимально тонких пакетов. В свою очередь заказчику тоже выгоднее покупать тонкие фасовочные пакеты — экономится место на складе. Даже несмотря на то, что полиэтиленовые пакеты пришли на рынок самыми последними, они прочно заняли свою нишу в супермаркетах и торговых точках. Кроме того, в последнее время полиэтиленовые пакеты, помимо основной своей функции (фасовочной) выполняют и маркетинговую функцию. В наше время рыночной экономики полиэтиленовые пакеты являются активным полигоном для размещения всевозможной рекламы.

Комментарии

  • Кстати недавно слышал, что в некоторых странах полиэтеленовые пакеты с этого года продаваться не будут. Сейчас во всем мире идет борьба за чистоту и экологию, поэтому, возможно, и у нас они пропадут лет через десять.

  • А кто нибудь задумывался какой урон наносят окружающей среде эти пакеты? Авоськи то годами использовали, а пакеты преимущественно одноразово.

  • Алексей:

    На самом деле ситуация с пакетами достаточно не однозначна, к примеру ввели запрет на бесплатные пакеты в магазинах что дало реальную экономию 3 млн. тонн нефти в год. Так что кто его знает как лучше и что необходимо делать с пакетами как по мне то с точки зрения государства с ними нужно бороться и экономия ресурсов и меньше хлопот с утилизацией. Если рассмотреть то зачастую можно обойтись к примеру бумажным пакетом !!!

Обсуждение закрыто