Советы домашним малярам

Советы домашним малярам

Все, что нужно знать, чтобы провести домашний ремонт с минимальными усилиями.

1. При окраске масляной краской получать матовую поверхность, можно добавив в краску 40 % раствор хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.

2. На слое краски образовалась пленка, процеживать ее вовсе не обязательно. Можно опустить в банку кусок капронового чулка, и кисть макать прямо через чулок.

3. Если вы хотите окрасить стены, надо сначала, удалить шпателем старую краску, предварительно смочив стены водой. После того как все высохнет замазать все трещины. Потом грунтовать в горизонтальном, а затем в вертикальном направлении. Краска для стен приготовится также как и побелка для потолка, только вдвое увеличивается количество клея. Подбор цветов и оттенков краски проверяется на куске стекла, который затем подсушивается на слабом огне. Краска слишком темная — надо добвить немного мела. Светлую краску можно сделать темней, добавив туда цветных пигментов.

4. Покрашенные масляной краской стены можно вымыть теплой водой с питьевой содой, нашатырным спиртом (на 1 л воды 1 столовая ложка спирта), после этого протереть влажной, а затем сухой тряпкой.

5. Чтобы при ремонте квартиры краска не попадала на руки и не капала на пол, нужно разрезать резиновую грушу от спринцовки и надеть ее на ручку кисти.

6. Запах масляной краски после ремонта быстро исчезнет, если поставить в комнате в двух-трех местах сосуды с соленой водой. Можно также натереть головку чеснока и оставить на некоторое время в комнате.

7. Масляная краска от долгого хранения покрылась пленкой ни в коем случае нельзя размешивать ее, а нужно осторожно снять пленку. Если пленка порвалась, вырезать из марли кружочек по диаметру банки и опустить на краску. Марля покроет клочки пленки и опустится вместе с ними на дно.

8. Чтобы масляная краска не засыхала, на ее поверхность налить тонкий слойподсолнечного масла.

9. Нельзя сливать вместе остатки разных красок, эта смесь может после покраски никогда не высохнуть.

10. Краска на кисти не засохнет, если поставить кисть в воду.

11. Чтобы краска, попавшая на пол, окна, кафель, легко снималась, нужно перед началом ремонта покрыть их мыльным раствором (20-30 г мыла на 1 л воды).

12. Новые кисти перед работой рекомендуется обматывать на 2/3 длины волоса шпагатом.

13. Чтобы на новой кисти не выпадал волос, ее нужно подержать день-два в воде. Или забить в патрон ручки небольшой деревянный клин. Можно сняв патрон налить в него немного лака либо масляной краски.

14. Масляная краска на засохшей кисти легко снимается, если опустить ее в банку с нашатырным спиртом, керосином, скипидаром или другими растворителями.

15. Кисть после клеевой краски хорошо промоется, если опустить ее в теплую воду с небольшим количеством соды, затем ополоснуть и подвесить волосом вниз.

Также, есть еще Советы для покраски и окраске поверхностей (потолка, стен, полов):

1. Прежде чем приступить к окраске потолка и стен, снимите с них все, что может помешать производительной работе: люстры, бра, выключатели, штепсельные розетки и прочее.

2. Потолок окрашивается до стен. Причем последний слой краски или побелки должен наноситься кистью обязательно по направлению к свету (к окну). А предыдущий поперек. В противном случае, как бы тщательно вы ни выполняли работу, на потолке будут заметны следы от кисти.

3. При окраске потолков известковым составом, приготовленным из гашеной извести, следует знать, что поверхность потолка должна быть слегка влажной. Стойкость покраски увеличится, если в подготовленный раствор добавить поваренную соль (50-100 г на 10 л колера).

4. Заключительный слой краски на стене наносите сверху вниз. Иначе следы кисти будут заметны.

5. Краска должна наноситься тонким слоем. Пытаться покрыть поверхность за один раз, конечно, не следует. Окрасьте ее вторично (после того, естественно, как высохнет первый слой). Помните, что два или три тонких слоя краски всегда прочнее одного толстого.

6. Прежде чем окрашивать валиком большие поверхности, окрасьте кистью (флейцем) углы стены, стыки с окнами, дверьми и другие места, где валиком красить неудобно. Ширина окрашенной кистью полосы должна быть не менее 7-8 см.

7. Окраску валиком начинайте с нескольких мазков крест-накрест, а затем растирайте краску по всей поверхности. Много краски на валик, впрочем, так же как и на кисти, не набирайте.

8. Переплеты оконных рам, плинтусов, филенок и нижнего края дверей окрашивайте малым флейцем (около 5 см в поперечном сечении). Работа большой кистью неизбежно приведет к огрехам, да к тому же добавит хлопот при уборке комнаты после ремонта.

9. Дверь начинайте окрашивать с филенок. Затем переходите к выступающим ее поверхностям. Заглаживайте краску почти сухой кистью легкими мазками снизу вверх.

10. Как решить проблему передвижения по свежеокрашенному полу? На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие (по размеру ступни) куски полиэтиленовой пленки, по ним можно свободно ходить. После того как краска высохла, осторожно с уголка отдерните пленку — пол под ней будет глянцевым, неотличимым от других участков.

11. Прежде чем оклеивать стену обоями, верхнюю ее часть очистите от натеков побелки — набелов.

12. Вы ремонтируете квартиру и решили красить стены не до самого потолка. Как провести поверху ровную границу? Это легко сделать даже одному, если потратить несколько минут на изготовление несложного приспособления. Из картона вырежьте полосу нужной ширины и длиной около полуметра. Прибейте к ней деревянную чурку — это будет ручка. Передвигая картонку вдоль потолка следом за кистью, вы сможете провести ровную линию.

13. Даже неискушенный маляр может без особого труда протянуть по стене ровную филенку, если он использует для этого кисть с поперечным металлическим стержнем и линейку со скошенным краем.

14. Нанести ровную филенку на окрашенную поверхность стены помогут два куска клейкой ленты (изоленты, например). Наклеив их параллельно, на нужном расстоянии друг от друга, получите отличный трафарет.

15. Небольшой прямоугольник из картона, жести или другого плотного материала, приложенный к стеклу при окраске оконных переплетов, защитит стекло от случайных мазков и позволит аккуратно покрасить раму.

16. При покраске плинтуса требуется большая сноровка и осторожность, чтобы уберечь пол от стекающей краски. Вашим добрым помощником в этом деле станет обыкновенный совок, который нужно подставлять между плинтусом и полом. При этом стекающие на совок излишки краски вновь можно использовать для покраски плинтуса.

17. Если нужно покрасить полый цилиндр или трубу, деталь эту лучше всего подвесить или пропустить в полость палку которую положить затем концами на две опоры.

18. Окраску труднодоступных мест — карнизов, балконов и т. д. — облегчит согнутая под углом трубка, в которую вставлена кисть.

19. Трубу, лежащую на земле или проходящую в углу, красить кистью трудно. Для такого случая советуем сшить рукавичку из цигейки или искусственного меха, мехом наружу рукавичку надевают на руки, окунают в краску и, двигаясь вдоль трубы, легко прокрашивают ее со всех сторон.

20. При малярных работах нередко возникает необходимость прикрепить банку с краской к стремянке или подставке. Для этого сверлят глухое отверстие, вставляют в него штырь и прикрепляют к штырю банку с краской широкой резиновой или изоляционной лентой.

21. Прислоняя лесницу к стене комнаты, следует предвидеть, что она может поцарапать краску или обои. Чтобы этого не случилось, наденьте на нее хотя бы старые рукавицы. А чтобы застраховать лестницу от падения на скользком полу поставьте ее концы в резиновые галоши. В этом случае лестница не оставляет следов на полу.

Источник: http://rucorp.ru/153/sovety-pri-pokraske-i-okraske.html


Обсудить: Советы домашним малярам