Переделка электрики в частном доме

Переделка электрики в частном доме

У родителей двухэтажный дом в деревне. Приехал к ним на недолгое время отпуск провести. Взялся за переделку электрики в части дома.

До этого несколько лет назад быстро и наспех сделал немного освещения и немного розетки на сопливом алюминиевом кабеле и как-попало собранном выключателе. В этот раз все решил основательно делать.

Еще немного раньше, двадцать лет назад, вся кабельная система была сделана по старому образцу. За основу был взят алюминиевый кабель, типа лапши. Разделение электросистемы было примерно такое же, как и в любой квартире советского образца, т.е. по группам: розетка и освещение от распределительной коробки. Дядя сказал эту систему похоронить под штукатуркой, но вместо нее сделать всю кабельную систему медной и вывести всю проводку непосредственно в распределительный щит. Сделали они всю на кабелях двухжильных (т.е. системы заземления не предусматривалось), но сечением 2,5-4 мм. Это в тех местах, где нагрузки были небольшие. Часть систем была объединена в щите и посажена на общие автоматы.

Я решил разъединить эти кабели и посадить часть проводок на отдельные автоматы. Было 7 автоматов, стало 14. Добавил автомат для второго этажа, автомат гаража, автомат бани и 2 автомата на розетки в котельную (теперь там 4 розетки, 2 из которых с заземлением и на них отдельные автоматы), автомат на освещение и еще один автомат фиг знает для чего, типа резерва. Все это уместил в старом металлическом щите, из которого предварительно выкинул старый электрический счетчик за ненадобностью. Новый счетчик с новым вводным автоматом есть в другом месте, от него идет проводка на еще один большой автомат и далее в распределительный щиток дома.

На второй этаж завел кабель и установил мелкий щиток на 5 автоматов, разделив розетки в комната и освещение. Подобным образом сделал щитки в бане и в гараже.

Весело было с электрооборудованием. Посудомоечная машина скидывала на нулевой кабель 20 Вольт. Когда моешь руки, бьет слегка током. выясняли долго, но нашли причину. Решили сделать отдельно розетки для оборудования с заземлением (20 лет назад этого не требовалось). В итоге, провели отдельный мощный кабель на кухню, пару кабелей в котельную для стиральной машинки, насоса и электрокотла. Я еще спрашивал у сотрудника что сделать, чтобы током не фигачило от крана 20 Вольт (напряжение между нулем и заземлением). Он сказал, что если занулить систему (объединить нулевую клемму и клемму заземления в розетке), то будет работать все, но может иногда выбивать автомат. Я не стал углубляться в подробности и просто поменял розетки на новые с заземлением и провел новый кабель (заземление было сделано ранее и корпус щита был заземлен). После этого наводки от оборудования исчезли, но в щите между нулевой шиной и шиной заземления висело еще 2 вольта. Я опять позвонил сотруднику и спросил что делать. Он сказал, что надо объединить нулевую шину и шину заземления перемычкой. Объединил. Все работает.

Итог: приехал в отпуск, сделал электрику, провел более 250 метров кабеля, установил кучу розеток и выключателей, израсходовал почти 200 метров гофрированного кабель-канала, поменял потроха в распределительном щите, заменил 2 пломбы в зубах, потратил почти 70 литров бензина на 1000 км пути, не выспался, на рыбалку не ходил (зря, видел результат двухчасовой рыбалки), провел время с пользой в деревне на свежем воздухе.

Комментарии

Обсуждение закрыто