Тюмень-Уфа-Тюмень на машине

Тюмень-Уфа-Тюмень на машине

Необходимо было в отпуск съездить после командировки, срочно, чтобы помочь родителям. Решил ехать на машине. Всех в семье спросил, никто со мной не поехал (жене на работу, сну в школу, дочери в садик, один я отдыхающий).

Спрашиваю тещу, отвечает, что занята работой. Спрашиваю шурина, говорит, что все бросил бы и поехал, т.к. очень хочется, но надо детей к школе готовить. Спрашиваю брата, он пока занят, не может. Спрашиваю товарища на работе, отказывается, т.к. ремонт делает в квартире, а так бы поехал. Короче говоря, никто со мной не хочет ехать никому не нужен, никто не любит, все заняты и т.д., говорят, чтобы съездил один и отдохнул от все. Еще бы, семью полтора месяца не видел вообще, по телефону мало общались и вот так: «Езжай, отдохнешь от нас». Ну блин, поехал.

Проверил машину перед поездкой, заправился, немного выспался и сел за руль. Отъехал от дома в 19:20. Покинул территорию Тюмени в 20:00. Уже на этом моменте офигевать начал, т.к. именно это расстояние в любое другое время я преодолевал за 5-6 минут.

Далее, по-пути в Курган 2 раза останавливался на участках, где идут ремонтные работы. Дорогу хорошо расширили и отремонтировали, что радует. В итоге, до Кургана доехал за 3,5 часа, хотя во все прошлые разы путь преодолевался за 2 часа. Время уже близилось к полуночи, когда я объехал Курган.

Путь до Челябинска занял более 6 часов. Обычно преодолевал это расстояние менее, чем за 5 часов. Уже начинал уставать от переизбытка машин на ночной дороге.

В Уральских горах машин стало немного меньше. Появилась возможность разогнаться до 90-100 км/ч. По дороге еще были участки с ремонтом и приходилось останавливаться и ждать, когда пропустят.

В том месте, где есть граница Челябинской области и республики Башкортостан, нужно следить, чтобы у машины на всей скорости злобные аборигены не поснимали колеса и не слили бензин с бака.

Уфу проехал в 6 утра. В 7:20 был в конечной точке своего маршрута.

Итого: 980 км преодолел за 12 часов. Потратил 68 литров бензина. Дорога хорошая, хотя местами есть небольшие участки разбитого асфальта.

Через некоторое время нужно было возвращаться обратно. Выехал из Деревни в 20:00. Доехал до Уфы за час. И опять повторилось то же самое, что и на выезде из Тюмени и до Кургана — непонятное количество машин с очень низкой скоростью. Путь до г. Сим преодолевал 4 часа. Т.е. скорость местами падала до минимальной и иногда превышала 50-60 км/ч. Этот путь всегда преодолевал за 2 часа, а сейчас вот так 4 часа как черепаха полз за тормозами.

Уже после полуночи, объехав Сим, количество машин немного уменьшилось и появилась возможность разогнаться до нормальной скорости. Дома в Тюмени был в 8:00.

Итого: 980 км преодолел за 12 часов. Потратил 65 литров бензина. Дорога хорошая. В некоторых местах уже отремонтированная.

За всю дорогу были моменты и люди, которые напрягали постоянно:

1) Т — тошноты. Едут со скоростью 30-40 км/ч посреди дороги. Несколько раз встречались колонны по 3-6 машин, которые еле двигались по дороге с такой низкой скоростью. Если невмоготу ехать толпой, встаньте на стоянки, которых предостаточно вдоль дороги, поспите до утра. Зачем себя мучать?
Д — диарейщики. Догоняют и обгоняют с высокой скоростью, чтобы через пол-километра заехать на заправку или остановиться на стоянке. Создают аварийную ситуацию. Смысл какой в таких маневрах, особенно ночью на дороге, где еще тормознутых тошнотов в избытке?
П — водители ослепляющих встречных машин. Включают дальний свет и пофигу на остальных участников дорожного движения. Реально ослепляют. Эти люди не лечатся, хотя в Уральских горах для них есть замечательный санаторий и установлено много плакатов, предупреждающих водителей про отдыхающих из этого санатория. У нас в Тюмени тоже такой санаторий есть, замечательный.

2) Цена топлива в Тюмени дороже на 2 рубля, чем в соседней области. Но в Башкирии бензин дороже на 1 рубль, чем в Тюмени. Парадокс непонятный. И бензин в Башкирии немного другой. На тюменской заправке заправился и поехал, нажимая педаль, раскручивая двигатель до 3,5 тыс. оборотов в минуту. На башкирской заправке заправился и поехал по этому же пути. Но двигатель раскручивать до таких оборотов не нужно. Педаль давить сильно туже не надо, какой-то запас есть. Если немного надавливать на газ, машина будто пинка под зад получает во время разгона.

3) Челябинск — город топографических кретинов. Я не настолько избалован указателями направлений, но, хотя бы, их (указателей) нужно сделать немного больше и конкретнее. Чтобы проехать мимо Челябинска, нужно ехать по указателям в сторону Москвы, хотя до нее еще далеко. Указателей на населенные пункты поближе, хотя бы, на Уфу, есть в паре мест. дальше пусть водитель ищет себе путь на Уфу через Екатеринбург. И обратная ситуация, когда указатель на курган в одном месте есть, хотя есть еще другой указатель на Троицк (который находится ближе Кургана, как раз недалеко от Челябинска). Если профукал водитель указатель на Троицк, пусть едет в Омск. Короче говоря, как не было указателей, так они и не появились. Хотя дороги довольно неплохие.

Пока все, в ближайшее время не планирую дальние поездки. Да, фотографий нет, т.к. всю дорогу было темно. Развлекало меня радио. В Башкирии местное на татарском языке. В Челябинской области «Радио Дача», которое вынесло мозг своей фонотекой.