Эксплуатация аквариума

Эксплуатация аквариума

Несколько лет назад приобрел этот аквариум с рыбами и самодельной тумбочкой. Первый раз залил чистую воду, обустроил быт, запустил рыб. Они жили долгое время, пока от старости не стали подыхать.

Потом пришел черед новых рыб, которые тоже жили довольно неплохо и длительное время. Примерно через пол-года эксплуатации аквариума, потребовалась чистка и мытье стенок от мелкого налета водорослей. Видно не было загрязнений, но чистка была нужна. Провел ее без проблем.

Потом еще через пол-года процедуру повторил и еще через пол-года, и еще раз так примерно через пол-года. Во время чистки аквариума воду из него сливал в бутылки, потом ее обратно заливал. Требовалось долить всего 10-15 литров чистой воды, которая несколько суток отстаивалась (обычной водопроводной воды).

Года два назад рыбы стали дохнуть с периодичностью в 3-4 месяца. Покупаем рыб, через месяц некоторые подыхают, самые стойкие живут 3-4 месяца, потом тоже подыхают. так несколько раз состав почти полностью обновлялся, за исключением сомов — живучие слишком. Фильтр чистил очень часто, т.к. загрязнялся быстро.

Примерно 2 недели назад психанул и решил поменять всю воду в аквариуме на чистую, прокипятить камни и фильтр. Воду налил в бутылки и они несколько дней стояли, проветривая хлорку. В воскресенье потратил 5 часов на чистку аквариума и причиндалов к нему, кипячение камней с фильтрами и т.д. Когда все было готово, запустил рыб, налив в аквариум их старую воду из 3-х литровой банки (временный изолятор).

После всей работы думал, что рыбы начнут дохнуть на первые сутки. Уже несколько суток прошло, все рыбы живы.

Сегодня вечером кормил рыб и спросил дочь, что нужно говорить, когда садятся ужинать за стол. Она не ответила, тогда я помог ей, сказав: «Приятного аппетита». Потом добавил: «Кушайте, рыбы». Дочь помогла пожелать приятного ужина рыбам фразой: «Жрите, скоты».