Рукоятка для ножа

Рукоятка для ножа

У домашнего кухонного ножа Tescoma сломалась рукоять. Вся суть таких ножей — это сталь, из которого они изготовлены. Такой же материал используется и для изготовления ножей Tramontina.

Т.е. низкокачественная сталь, которую собирают из отходов (например, из гнилого кузовного железа или из консервных банок). Можно было бы избавиться от ненужного лезвия, но я же не могу от хлама вот так взять и просто избавиться. Решил реанимировать нож, хотя ножами я не интересуюсь. Я им овощи-фрукты режу и хлеб с колбасой иногда.

Короче говоря, ручка отвалилась. Захотел приделать новую, чтобы в 3 раза больше старой была. Старая рукоять была мелкая, узкая и неудобная.

Отломавшийся хвостовик лезвие нужно было нарастить металлом, например, болтом из нержавейки. Я захотел длинную рукоять, поэтому, купил 2 болта. Поныл на работе, докопался до сварщика, он приварил болтик к лезвию.

Рукоятка получилась наборная из трех видов деревьев:
— средняя часть — корневой кап груши, которую у тестя с поленницы забрал,
— навершие — бук, который в Москве от какого-то поддона оторвал,
— больстер — береза — потому что от безысходности.

Березовую дощечку пришлось распиливать вдоль и вырезать в ней углубление по форме лезвия. Затем дощечки клеил вместе с лезвием. Грушу предварительно обточил на станке и обрезал торцовочником. В буковом бруске высверлил отверстие для гайки.

Все собрал в кучу, завинтил, склеил и закрепил струбцинами. Обтачивал с помощью рубанка и шлифовальной машинки. Дома вечером пропитал рукоять маслом и закинул на месяц на кухонный шкаф. Нужно, чтобы масло полимеризовалось.

Далее фотографии:

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа

Рукоять для ножа