Восстановление рукоятки ножа

Восстановление рукоятки ножа

Был у друга в гостях. на балконе у него нашел внезапно нож в ножнах. Ножу к настоящему моменту исполнилось около 20 лет, может больше.

Ножны изготовлены из натуральной кожи, которая немного подсохла и обесцветилась. Нож и есть нож, с лезвием ничего не случилось и не случится. т.к. им не пользовались. Лезвие хромированное, заточка в 3 этапа, режущая кромка очень маленькая. В общем, лезвие не для серьезных работ, но хлеб, колбасу и масло можно резать.

Рукоять ножа

Рукоятка для ножа (наборная, алюминий и бук) выглядела не очень весело. С самого начала она была покрыта лаком. Лак за эти годы облез и разлохматился, разлохмачивая верхние волокна древесины, которая выцвела от солнечного света. Я сказал: «Вот блин, что за фигня». Друг сказал: «Забирай, восстанавливай».

Рукоять ножа

Сам процесс восстановления рукояти включает в себя снятие старого лака, обработка наждачной бумагой, пропитку маслом в несколько этапов.

Начал с обработки ножен маслом. Горячим маслом. Забыл, что температура кипения горячего масла высокая (больше 200 градусов) и надо было немного подождать, чтобы масло остыло. Можно было не только на пальцах кожу спалить, но и ножны испортить термическим ожогом. После обработки ножен маслом, кожа приняла водоотталкивающие свойства. Получается, будто большая капля воды на коже образуется, но не впитывается в поверхность ножен.

Рукоять ножа

Рукоять ножа

Пропитка маслом рукояти ножа происходит по стандартной схеме: нагрев масла, погружение деревяшки в горячее масло. При необходимости, повторить. При нагреве масла происходит увеличение объема самого масла. Об этом нужно помнить всегда, чтобы не разлить масло себе на ноги и живот в переизбытке чувств, держа очень горячую банку голыми руками (я говорил где-то про 200 градусов). Пузырьки воздуха, вытесняемые маслом, выходят из пор древесины.

Рукоять ножа

Рукоять ножа

Рукоять ножа

Рукоять ножа

Чтобы ножу скучно не было, компанию ему в горячем масле составил консервный нож.

Рукоять ножа

Результат был немного не таким, какой я ожидал увидеть. Думал, что рукоять станет желтым цветом, но цвет древесины стал коричневым.

Рукоять ножа

Рукоять ножа

В общем, процесс восстановления рукояти был быстрый, сейчас нож должен полежать месяц на балконе, чтобы масло начало полимеризоваться.

Комментарии

  • Mojo:

    Спасибо за интересную статью, сейчас попробую свой нож восстановить

Обсуждение закрыто