Двухъярусная кровать

Двухъярусная кровать

Для размещение пары детей в одной комнате, решили с женой сделать двухъярусную кровать. Образец нашли в интернетах. Доски для кровати предоставил тесть. Нужно было только начать строить кровать.

Сначала перебрали доски и выбрали те, которые подходят по размерам. Потом обстрогали доски рубанком. Остальную работу нужно было делать мне самому.

Каркас кровати состоит из толстых досок по периметру и усиленных стоек по углам (мое личное желание). Думал, что качущий ребенок может расшатать кровать и она развалится. Потом посмотрел на другие кровати без усиленных стоек, они тоже были крепкие и не шатались. Стойки решил не менять и оставить усиленными.

Потом была сборка стоек, шлифование досок, покрытие их лаком.Процедура скучная и трбует много времени. Лак наносится два раза с промежуточным шлифованием мягких волокон древесины, которая встала дыбом. Вся эта процедура поготовки досок и окончательного покрытия лаком занимает много времени, это без учета еще окончательной сборки.

Каркас кровати тоже собирается долго. Не просто так вот взял и собрал в кучу все доски и скрепил саморезами.

Основание для того места, куда будет укладываться матрац, решил сделать из фанеры. Но размеры фанеры были такие, что нужно было 152×152 см превратить в 203×90 см. В Леруа есть фанера и услуга по раскройке (перебирал листы долга, пока не подобрал нужные). Сама услуга недорогая и быстрая. Главное, указать столярам желаемые размеры готовых фанерных кусков.

Окончательная сборка кровати также занимает много времени. Нужно прикрутить оба куска фанеры к периметру кровати и к горизонтальной перекладине. Под кроватью видны остатки фанерных листов.

Аккумулятор шуруповерта высадил окончательно за вечер. не хватило докрутить шуруп.

Итоги:

Кровать собрана из сосновых досок. Из-за усилненых стоек получилась очень прочной. Длина кровати 207 см, ширина — 94 см (матрац выбран размером 200х90 см), высота — 180 см. Основание для матраца из фанеры Для крепления досок друг к другу пользовался мебельными шурупами. Никаких мебельных конфирматов не использовал — они полная фигня. Для того, чтобы ребенок не вываливался из кровати, был сделан простой ограничитель. Лак использовал паркетный. Нужно уходить от практики использования лаков, высыхает долго. Есть мысли замены лака на масло с воском, но пока не знаю, будет ли простыня и матрац впитывать масло. Делал долго, много времени ушло на подготовку к работе.