Про 151 отдел (в народе — 151 палата)

Про 151 отдел (в народе — 151 палата)

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Если кто увидит, что в сообщении того или иного человека промелькнет фраза 151 палата, значит это один из наших представителей отдела сайта talks.guns.ru засветился на страницах интернета

(Перейти в этот раздел можно по данной ссылке: http://talks.guns.ru/forumtopics/151.html)

Что мы в этом отделе можем увидеть?

Темы. Множество тем о выживании в различных ситуациях, где от человека требуется мобилизация всех имеющихся сил и средств. Эти люди готовятся к худшему, ожидая еще худшего. Параноики, психи, неадекваты — скажете Вы. Готовят тушенку, ищут луговые коренья, годные в пищу, рассуждают про ОЗК, средства связи и реанимации, оружие и боеприпасы. На форуме обсуждают как построить жилье, оборудовать спецтехнику, сконструировать средства быта и работы, обустроить участок и огород в условиях катастрофы.

А какие могут быть катастрофы? — опять спросите Вы. Они могут быть экологическими, экономическими, медицинскими. Причины для этого — войны, эпидемии, даже зомби-апокалипсис. Эти люди обсуждают соответствующую литературу, проводят дискуссии о тех самых “звоночках” в СМИ, которые могут быть предвестниками катастроф.

Возьмем, к примеру, небольшой словарик терминов выживальщика и посмотрим, о чем речь:

1. “ГКХ” (Глобальный Кирдык Хана) Глобальная катастрофа планетарного масштаба. Падение метеорита, литосферный сдвиг, эксплозивное извержение супервулкана, тотальная ядерная война. Катастрофа сопряженна с образованием “пылевой зимы”, вырождением биосферы Земли. Выживание человека, как вида, под большим вопросом.

2. “БП” (Большой 3.14здец) Глобальная катастрофа цивилизации. Системный кризис современной цивилизации, ресурсный голод, тотальная война, революции, массовая гибель населения, массовое “переселение народов”, эпидемии, голод, социальное дробление. Серьёзный технологический откат, сокрашение народонаселения до уровня “прокорма в среде”.

3. “П” (3.14здец) Катастрофа на большой территории. Государство(а) слабо(ы), царит полная неразбериха, спасательных ребот или не проводится или они крайне недостаточные, чрезвычайное положение, гражданская война. Массовая гибель населения, неработающие социальный институты, голод, эпидемии. Массовая миграция в более благополучные районы.

4. “ЛП” (Локальный 3.14здец) Катастрофа на ограниченной территории, город, область. По каким то причинам регион терпит бедствие, ведутся спасательные работы, люди эвакуируются.

5. “ПП” (персональный 3.14здец) Катастрофа в рамках одной — нескольких семей. Крайне ограниченная территория. Пожар, обрушение здания, экономические проблемы, социальные проблемы. Вокруг “мир да благодать”.

Далее:

— “нычка” — заранее запасенные в укромном месте запасы
— БП-шоппинг — идейное мародерство
— ништяки — всякие “вкусности-полезности” от оружия до аппаратуры (как пример тозик это тозик, а АК/7,62 это уже ништяк)
— Балабасы — ништячные ништяки (ноут с полезной инфой — ништяк, а защищенный панас тоуч это уже балабас)
— РПМ — рейдово-поисковые мероприятия
— ВПУ — временный пункт управления
— контроль — штык(и) на шухере/прикрытии при каком-либо мероприятии
— адрес — “на адресе” — на мероприятии

Чего только стоит термин “Джокервиль” — относительно уединенное укрепленное место, приспособленное для обороны и ведения сельского хозяйства, занятое общиной выживальщиков.
Этот термин стал нарицательным по имени одного из участника данного раздела

Также, есть термины, характеризующие состояние души (или психического здоровья человека):
— фрифайндер — любитель находить в окружающей реальности пользоваться бесплатно тем, чем остальные пользуются за плату. Любитель получать что то “нахаляву”. Нужно отличать любителя бесплатного от охотника за призами.
— лайфхакер — человек, который «взламывает», «обманывает» окружающую жизнь, делая ее проще при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создает новые методики, а просто владеет существующими.
— сурвайвлщик — от survival — выживать, выживальщик. Человек, который готовится выжить в критической ситуации (например, Bear Grylls).
— субурбанщик — вроде дачника, который в посевной-уборочный сезон с пятницы после работы по понедельник утра проводит на даче, занимаясь урожаем. Причем, это делает не для своего удовольствия, а для того, чтобы были свои продукты, т.е. очень жизненная необходимость. Хотя такой человек может быть очень хорошо обеспечен. Субурбанщик способен во время обеденного перерыва в середине дня посетить речку или озеро, чтобы искупаться. Т.е. обладает большой мобильностью.

Наконец, термин “Белая лисичка” — White Snow Fox. Данный термин не нуждается в представлении, т.к. это просто “Песец”

На фото песец, отец его сфотографировал в 2002 году, когда был в районе Обской губы

Если углубляться в темы форма, то можно просто свихнуться, потом неделю отходить. Люди это все обсуждают открыто и не стесняясь, причем, на полном серьезе.

В данном форуме зародился термин “Плюшевый выживальщик”:

Начитавшись книжек — апокалипсисов, насмотревшись фильмов-катастроф, дав волю своей больной фантазии … такой человек начинает считать себя “выживальщиком” …
Рано или поздо он доберётся до этого, или другого форума … зарегистрируется, и начнет проливать свет познаний для других формучан, ну и сам будет впитывать эти познания …
В итоге он выберет себе ахренительный фонарик, фляжку, ножик, купит ШАК (или подобное дерьмо), насмотревшись чужих картинок открытой тушёнки — побежит искать именно такую (самые продвинутые — купят 5-10 банок разных производителей на пробу, а потом купят 10 банок самой вкусной)
Обязательный атрибут — это пара комплектов спецодежды … которую он будет демонстративно надевать на пикник и маскироваться рядом с мангалом … и вся семья будет охать и ахать … восхищаясь таким главой семейства — ВЫЖИВАЛЬЩИКОМ! Они будут на 200% уверены — с ним не пропадёш! (как вариант — понты в мужской компанией, где “блеск” познаний взятый с форума просто незатмится ничем)
Иногда такой выживальщик пропадает из квартиры на всю ночь … одевшись как “на БП” … он идет делать “закладки” … вся семья понимающе кивает и многозначительно переглядывается.
Если у выживальщика есть дача — то он постепенно превращается в БП-дачу … на которую стаскивается всякий хлам, который в теории поможет пережить ядерную зиму …
Теща крутит у виска пальцем вслед такому выживальщику … но утешает дочь тем, что “хоть не пьёт и не блядует” …

Производный термин “плюшевого выживальщика” — “диванный выживальщик”

Откуда все это взялось? Может быть начало зародилось когда-то в книге братьев Стругацких “Пикник на обочине”. Человек смотрит на окружающий мир сквозь призму своих мыслей. Живет в своем мире, в котором надо не просто жить, а заранее готовясь выживать при катастрофах и кризисных ситуациях.


Обсудить: Про 151 отдел (в народе — 151 палата)