Есть ли АК-47 на вооружении в нашей стране?

Есть ли АК-47 на вооружении в нашей стране?

Многие в нашей стране считают, что у нас арабские автоматы состоят на вооружении Армии, авиации и флота. Это про Автомат Калашникова разговор. Тот самый автомат, который называют неофициально, и официально тоже, АК-47.

Был спор о том, есть ли у нашей армии на вооружении такой автомат. Решили, что нет, не было и не будет.

Можно просто по сети покопаться и найти такую фразу: «В конце 1949 года по результатам войсковых испытаний новый автомат был принят на вооружение Советской армии в двух вариантах под обозначениями «7.62 мм автомат Калашникова АК» и «7.62 мм автомат Калашникова со складным прикладом АКС». В 1959 году на вооружение Советской армии был принят «7.62 мм автомат Калашникова модернизированный АКМ»

Т.е. такого индекса и аббревиатуры, как АК-47 и в помине нет.

Как-то попался на приманку собеседников и вступил с ними в спор. Признаюсь делать этого не нужно было. Хотя сам оставил за собой ловушку. Сказал, что АК-47 принят на вооружении у каких-то арабов (их куча, всех не вспомнить), а Иракский вариант называется Аль Кадиш.

Теперь про введение в заблуждение: Аль Кадиш — это что-то иракского производства. Конкретнее — СВД кал. 7,62, пр-ва Ирак, принятого на вооружение только в Ираке. АКМ, который народ почему-то называет АК-47 (видимо, до сих пор живет желтыми новостями и третьесортными американскими боевиками) в Ираке называется Аль Табук и производится там для собственных нужд.

АК-47 — изначально был опытный образец (название для автомата в рамках конкурса, были еще АК-46 и АК-48 и пр.), который только потом модернизировался и был принят на вооружение в 1949 г. как «7,62 мм автомат Калашникова обр. 1947 года (АК)» (индекс ГРАУ 56-А-212)


Обсудить на форуме: Есть ли АК-47 на вооружении в нашей стране?

Комментарии

  • Такое оружие у нас не выпускают. Не буду спорить по поводу названия. Последний раз я видел АК калибра 7,62 мм в качестве учебного пособия, когда учился в школе (1985 год). В настоящее время на вооружении находятся АК, АКС, АКСУ калибра 5,45 мм и аналогов им пока нет, хотя разработчики и стараются придумать что-то более совершенное.

  • Рамиль:

    Лжец, АК 100 серии новые. Калибры 5,45, 5,56, 7,62. Всего 6 автоматов, т.е. на все 3 калибра попарно со стволами 405 и 300 мм.

Обсуждение закрыто